Оформить заказ
Заполните анкету, и мы вам перезвоним с конкретным предложением
Задать вопрос
Заполните анкету, и мы вам перезвоним с конкретным предложением
Обратный звонок
Заполните анкету, и мы вам перезвоним с конкретным предложением
+7 (916) 330-10-63
+7 (496) 574-41-69
eltv1@yandex.ru
г. Электросталь,
ул. Советская, д. 5
пн-пт с 9 до 18
Профессионализм и надежность
Услуги компании ТелекомСервис из Электростали

“Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства”

 

Наконец Минюст России зарегистрировал “Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства”. Полноценно Приказ N 624 заработает только после майских праздников. Это означает, что у саморегулируемых организаций есть небольшая фора на подготовку схемы замены допусков.

Новая редакция приказа N 624 – и это бесспорный плюс документа – разрабатывалась после некоторого анализа традиционных классификаций, принятых в строительной отрасли.

В свое время непростая задача классификации работ на группы решалась и федеральным лицензионным центром, и академической строительной наукой, и локальными нормативными актами строительных министерств и ведомств как бывшего СССР, так и Российской Федерации. И сейчас была проделана не менее серьезная работа.

Но у нового перечня есть и минусы. Ощутимым недостатком является большое количество так называемых “звездочек” – примечаний к видам или подвидам работ. Наличие такой “звездочки” означает, что данный вид работ нуждается в допуске только в случае, если работы осуществляются на уникальных, технически сложных, особо опасных объектах. Перечень этой категории объектов приведен в статье 48.1 Градостроительного кодекса РФ.

Сложно понять логику. Например, если речь идет о таком виде земляных работ, как механизированная разработка грунта. В чем отличие механизированной разработки грунта на особо опасном объекте или на объекте, который таковым не является? Данный вид работ априори является опасным и оказывает влияние на безопасность любых объектов капитального строительства. Уверен, адекватный заказчик, осознающий всю степень своей ответственности перед конечным потребителем, предпочтет работать с подрядной организацией, имеющей свидетельство о допуске к работам, которое является некоей гарантией качества работ.

Конечно, строительное сообщество нуждалось в новом перечне. Однако трудностей перехода избежать не удастся.

С одной стороны, всем организациям – членам саморегулируемых организаций нужно как можно быстрее обменять выданные ранее допуски на допуски с новыми видами работ. Строителям, проектировщикам важно продолжать нормально функционировать, заключать договоры и т.д. А как участвовать в тендерах, конкурсах, когда тендерная комиссия, как только приказ N 624 вступит в силу, начнет предъявлять к участникам требования уже на основании нового перечня работ?

Вряд ли к моменту вступления в силу новой редакции перечня саморегулируемые организации уже успели провести процедуру замены допусков.

С другой стороны, для саморегулируемых организаций переход на работу по новому перечню – тоже большой труд, который требует времени.

Чтобы саморегулируемая организация смогла начать выдавать новые допуски, необходимо провести общее собрание членов. К этому собранию СРО уже должна иметь разработанные, в соответствии с новым перечнем, требования к выдаче свидетельства о допуске по каждому виду работ. Правда, аппарат Национального объединения строителей организовал разработку унифицированных требований к строительным работам по 624-му приказу. Теперь каждая строительная СРО может их принять. По итогам собрания строительная организация обязана подать соответствующие документы в Ростехнадзор на включение в реестр принятых изменений. Только после регистрации изменений в Ростехнадзоре и выдачи на руки итоговых документов о включении в реестр новых сведений саморегулируемая организация получает законное право приступить к выдаче новых свидетельств о допуске.

К тому же на данный момент четкой схемы замены допусков нет. СРО будут действовать на свое усмотрение: кто-то инициирует и ускорит этот процесс в отношении 100% своих членов, кто-то будет менять допуски в заявительном порядке. Однако если каким-то строительным организациям удастся работать по старым допускам, в ходе ближайшей проверки (согласно Градостроительному кодексу РФ проверки саморегулируемыми организациями своих членов предусмотрены не реже 1 раза в год) такие организации обяжут заменить свидетельство о допуске.

Так что строительному сообществу придется какое-то время “потерпеть” и работать по возможности по старым допускам.